Hidung: Pabidaan ralatan

1.393 bita dihapus ,  9 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
(hanyar)
 
Tidak ada ringkasan suntingan
|DorlandsSuf =
}}
SecaraSacara [[anatomianatumi]], '''hidung''' adalah penonjolanpamajuan pada [[vertebratavértébrata]] yangnang mengandungmangandung [[nostril]], yangnang menyaringmanyaring udara untukhagan [[pernapasanpahinakan]]. Hidung sebagaisabagai suatu istilah, dapatkawa jugajua digunakandiguna'akan untukhagan menunjukkanmanunjukakan ujunghujung sesuatusasuatu, sepertinangkaya hidung pada [[pesawatpasawat terbangtarabang]].
 
== HidungTautan manusialuar ==
Hidung adalah bagian yang paling menonjol di wajah, yang berfungsi menghirup udara pernapasan, menyaring udara, menghangatkan udara pernapasan, juga berperan dalam resonansi suara.
 
Hidung merupakan alat indera manusia yang menanggapi rangsang berupa bau atau zat kimia yang berupa gas.di dalam rongga hidung terdapat serabut saraf pembau yang dilengkapi dengan sel-sel pembau. Setiap sel pembau mempunyai rambut-rambut halus (silia olfaktori) di ujungnya dan diliputi oleh selaput lendir yang berfungsi sebagai pelembab rongga hidung.
 
=== Proses mencium sesuatu ===
Pada saat kita bernapas, zat kimia yang berupa gas ikut masuk ke dalam hidung kita. zat kimia yang merupakan sumber bau akan dilarutkan pada selaput lendir, kemudian akan merangsang rambut-rambut halus pada sel pembau. sel pembau akan meneruskan rangsang ini ke otak dan akan diolah sehingga kita bisa mengetahui jenis bau dari zat kimia tersebut.
 
=== Penyakit pada hidung ===
Gangguan pada hidung biasanya disebabkan oleh radang atau sakit pilek yang menghasilkan lendir atau ingus sehingga menghalangi bau mencapai ujung saraf pembau. Gangguan lain juga bisa disebabkan oleh adanya kotoran pada hidung dan bulu hidung yang terlalu banyak. Kita harus selalu membersihkan hidung dari kotoran dan merapikan bulu-bulunya supaya penciuman kita tidak terganggu.
 
== Pranala luar ==
* {{en}} [http://www.webmd.com/content/article/7/1680_51928.htm WebMD: The Sinuses and The Nose]
* {{en}} [http://www.eustachian-tube.net From the Nose to the Eustachian Tube: Information, videos, tips for diving]
* {{en}} [http://kennethomura.tripod.com/asian_noses/ Asian Noses - discusses the differences in Asian noses]
 
{{sistemAnatumi pernapasanmanusia}}
{{Anatomi manusiaanatumi-stub}}
 
{{anatomi-stub}}
 
[[Tumbung:Kapala wan gulu]]
[[Kategori:Anatomi]]
[[Kategori:Kepala dan leher]]
 
[[af:Neus]]